捐赠人登录
用户名
推动慈善事业发挥更大作用(建言献策)
2005-03-15
    全国人大代表、广东省委政策研究室主任关则文在讨论时提出,鼓励我国公民参与慈善公益事业,推动慈善公益活动法制化、制度化、规范化,应成为进一步完善社会保障体系、全面建设和谐社会的一项重要任务。
    关则文代表说,作为社会保障体系的重要组成部分,慈善事业的发展近年在我国取得很大进展。但是,目前我国慈善公益事业发展仍相对滞后:全民参与度低、企业捐赠积极性不高;“官办”色彩浓厚,民间慈善组织发展受到制约;监督管理欠规范等等。据了解,中华慈善总会所获捐赠的70%都来自国外和港澳台地区,内地个人的捐赠不到15%。关则文建议,尽快制订《中华人民共和国慈善公益事业促进法》,解决以下几个重点问题:
    一是明确慈善机构独立的法人地位,并对其性质、职能、任务及其管理、运行基本准则作出规范;二是采取优惠政策鼓励企业或个人向慈善公益事业捐赠,支持慈善公益事业发展;三是规范和完善社会捐赠资金、物品的管理,加强监督及向捐赠者反馈工作和审计工作,确保社会捐赠款物使用安全有效;四是调整政府与慈善公益事业组织的关系,各级政府要从行政直接干预转变为通过经济、法律手段间接干预来监控其活动。 (张翼鹏) 来源:人民网

 

相关信息: