捐赠人登录
用户名
6051名贫困生圆梦大学
2007-09-10

    编者按:每年夏天,总有一群年轻学子让我们感动。家庭的贫困,几乎折断了他们飞翔的翅膀,但是,逆着风,他们依旧展翅翱翔。正如我们每个人在成长经历中,都可能会遇到这样那样的困境,工作、生活、家庭、健康等等,有些似乎难以承受,让我们不堪重负,可是我们没有放弃追求,我们始终不断努力,因为我们相信,加油就有希望!

    这个夏天,越来越多关注的目光投向了贫困大学新生。为了帮助他们圆上大学的梦想,省委宣传部、团省委、省文明办、省青基会联合发起,本报全程参与了安徽希望工程2007“爱心圆梦大学”活动,截至9月初,爱心圆梦大学活动在全省筹集爱心捐款1720.61万元,救助了我省的贫困大学新生6051人,爱心捐款筹集数量和大学新生的救助规模,在全国开展同样活动的省份中位居第二。

    爱心面对面:加油就有希望

    从7月下旬开始,本报作为今年安徽希望工程“爱心圆梦大学”活动的唯一指定合作平面媒体,积极参与到活动中来,关注着活动的进程,报道了一批有代表性的贫困大学新生。罗干、谭宁、佟冠春、陈传文、吴春雪和吴春寒兄弟……贫困大学生们面对困难自强不息的可贵精神一次又一次感动了我们,我们记录下他们苦难的境遇,我们也记录下他们不向命运屈服的奋斗经历,“加油就有希望”,与我们面对面的贫困大学新生们都相信,只要自己足够努力,就能改变命运!在这个过程中,他们需要一双双温暖的手,为他们托起希望。

    9月2日,安徽省希望工程2007“爱心圆梦大学”活动助学金发放仪式前夕,部分受助贫困大学新生代表应邀来到省城,参加本报为他们特别准备的“欢乐送”活动。在合肥科技馆、合肥市客运公司等本报众多爱心同盟单位的支持下,20多名第一次来到合肥的准大学生们,在享受了合肥科技馆的“科技大餐”之后,畅游大建设中的新合肥,从繁华的老城区到初具规模的政务区,再到正在热火朝天建设中的滨湖新区,把合肥的新貌尽收眼底。贫困大学新生陈延喜当即表示:“希望四年大学毕业以后,能有机会到合肥来工作,用自己的实际行动回报省城爱心市民对我的帮助。”

    希望工程: 最多一天接受个人现金捐款8万余元

    省希望工程办公室主任曹勇说,今年的爱心圆梦大学活动,是我省实施希望工程以来,第一次以贫困大学生救助为主题,在全省范围内按年度持续开展的全省性希望工程救助活动,全省17个市级团委与相关部门都分别在本区域内开展了此项活动,在全省形成了上下联动、相互呼应的浩大声势。

    与往年相比,今年参与爱心圆梦大学活动的社会公众也表现出极大的参与热情,随着活动的深入,希望工程收到的捐款日益增多,最多一天接受个人现金捐款达8万余元。为了保证活动的有序进行和接受捐款的清晰明了,省希望工程办公室按照希望工程资金管理和接受捐款的规定,为每一位捐款者开具“希望工程捐赠专用收据”,同时发放捐赠证书,并将捐方姓名逐一登记在册。接受的捐款也严格做到专户储存,专人管理,每日清点。对有明确捐赠意向的捐方,都在其救助的对象表格上认真记录姓名,做到双方的准确对接。

    在活动的开展过程中,省希望工程的工作人员付出了艰辛的努力,有几位工作人员为了守在办公室及时接听救助电话和接受爱心捐款,连续一个多月没有回家吃过午饭和晚饭。“这一段时间,我们也一次次地受教育,时时刻刻体验着两种感动:贫困大学生面对困难顽强拼搏时坚定的目光让我们感动,捐方头顶烈日赶来又匆匆离开的身影也让我们感动!”希望工程一位工作人员表示。

    爱心人士:寄语贫困大学新生“自强不息”

    在今年爱心圆梦大学活动筹集的1720万善款中,个人捐款的最大数额是10万元,中国移动通信集团安徽有限公司捐款40万,是单位捐款的最大数额。分析捐款的构成,我们发现今年的捐款具有明显的社会化特征,即大额捐款笔数少,小额捐款笔数多。在省希望工程办公室募集的省级466笔捐款中,单位捐款28笔占6%,个人捐款438笔占94%,捐方构成多样化。

    在众多捐方中,有父母带着子女一起来的,有同学结伴来的,有高龄老人,也有抱着储蓄罐的小朋友,这其中,也有很多我们爱心面对面的老朋友:葛惠珍、黄先明老人,张家俊小朋友……很多人赶到希望工程办公室,放下爱心款,没有喝一口水,也没有留下自己的姓名和单位,就匆忙离开了。在希望工程的捐赠登记簿上,捐方写得最多的一句留言是:“刻苦学习,自强不息!”

    一名叫李向阳的捐方是今年刚毕业的大学生,现在在安徽叉车集团合力股份有限公司实习,他告诉记者:“每次看到媒体上关于贫困大学新生的报道,我都有一种想流泪的感觉,因为我们曾经同病相怜。四年前我拿到大学录取通知书的时候,也曾为筹集学费而东奔西跑过。我现在走出了校门,踏上工作岗位,尽管我的力量微小,但我感觉我自己有责任帮助他们。我知道,还有很多很多人都在通过希望工程帮助他们,虽然我们可能都算不上富裕,但我们都有同样诚挚的心愿——让寒门学子能顺利跨入大学校门!”

    贫困大学新生:我们在贫困中完成从丑小鸭到白天鹅的奇迹

    代表着6051名受助的贫困大学新生,今年考入西安电子科技大学英语系的丁玲玲来到爱心圆梦大学活动助学金发放现场,她告诉大家,她自幼母亲去世,父亲因悲伤过度而丧失了部分劳动力,并患上了精神类疾病,爷爷奶奶均年逾七旬、疾病缠身。2005年,丁玲玲的哥哥考上了中科大,今年,她又即将步入大学,是爱心圆梦大学活动向她伸出了援手,帮助她缓解了困境。

    “这些天来,我总在想,我们虽然不能选择环境,却可以选择改变自己。贫困中我们正在完成从丑小鸭变成白天鹅的奇迹,成长中,我们比同龄人多了一份对生活的感恩。”丁玲玲动情地说:“我向帮助过我的好心人承诺,我一定会好好读书,回报社会的!”

来源:安徽商报

 

 

相关信息: