捐赠人登录
用户名
凝聚爱心感动学子 省城公益活动牵手霍邱贫困儿童
2007-07-01
   
    6月30日,霍邱县邵岗小学早已经放暑假了,而五年级二班的尚友勇同学早早赶往学校。因为母亲刚刚患癌症去世,家里债台高筑,他的脸上久已没有笑容。这天,在赶往学校的路上,他开心地笑了,因为一个爱心助学捐赠仪式在学校举行,受捐赠的他不会辍学了。历经一个多月,由安徽商报、安徽商之都、安徽省希望工程办公室、安徽省邮政公司联合举办的“2元+2元,手牵手,爱在未来”大型爱心公益活动圆满结束,举办方将活动募集的77437.10元爱心善款捐赠给霍邱县的贫困学子。
 
  凝集一座城市的爱
 
    今年5月,“2元+2元,手牵手,爱在未来”大型爱心公益活动举行,活动在合肥将10000封爱心信邮寄到不同的家庭,收到爱心信的家庭,只要将信封里的“爱心回执邮件”寄回安徽省希望工程办公室,安徽商报和安徽商之都就会以这个家庭的名义向希望工程捐出2元钱,安徽省邮政公司提供免费挂号邮寄。活动推出后,3000多个热心家庭寄回“爱心回执”,有的市民在回执里写下感人的话语,有的市民还自发捐款。
  合肥市青年路小学四年级三班杨杰儒小朋友捐出了自己攒的10元零花钱,给贫困山区的小朋友。尽管是双下岗家庭,滕诚先生仍然捐出20元钱。还有一些市民亲自到省希望工程办公室捐款。暨南大学管理学院EMBA班全体同学初次在合肥交流学习,也响应活动,捐献5万元。安徽商之都职工自发捐款5116.5元……活动共募集善款77437.10元。
  一笔笔捐款,就是一片片爱心,数千个家庭爱心相连,凝聚成这座城市的精神,让我们看到这座城市别样的美。
 
  暴雨难挡爱的脚步
 
  6月30日清晨,爱心捐赠代表驱车将爱心捐款送往霍邱县,这笔善款将捐助霍邱县100名贫困小学生和12名贫困大学生。一路上,清风朗朗,大家都在感谢天公作美。没想到,车子刚下合六公路,突然,乌云翻涌,整个天空像漆黑的锅底笼罩下来,随即,大雨倾盆。车前方挡风玻璃上的雨刷以最快的速度扫雨,从驾驶室里看前面车辆的尾灯只有黄豆般大小,几次,驾驶员都自言自语“要停下来”。但是,为了不让孩子们久等,不让孩子们失望,车子依然在狂风暴雨中摸索前行。好在暴雨很快过去,上午10点,准时抵达邵岗小学,看着我们穿过雨幕走进教室,孩子们报以热烈的掌声。真爱让他们勇敢前行尚友勇生活在霍邱一个贫困的家庭,去年,母亲被查出身患癌症,让这个贫困的家庭雪上加霜,为了给母亲治病,父亲四处奔波,甚至变卖了度日的粮食。尚友勇在家做一名乖孩子、在学校做一个好学生,希望能够感动上苍,然而,母亲还是走了。家庭本来积贫已久,给母亲治病又债台高筑,父亲为偿还债务,出外在窑厂打工,每天忍受十个小时重体力劳动,只能赚40块钱,家庭经济拮据,让尚友勇面临失学的威胁。
  在霍邱县,很多农村家庭经济拮据,来自这些家庭的孩子随时面临失学的威胁,因此,“2元+2元,手牵手,爱在未来”大型爱心公益活动捐赠选择了这里的贫困学子。在困难中得到一份爱心,对这些孩子来说是一种鼓励、一份信心。这份爱心让尚友勇“树立了生活的信心”,让他“重新看到了前途”,让他“更加发奋努力读好书”。
  尚友勇说出的是所有贫困孩子的感受,虽然他们现在面临困境,只要有爱,他们就能勇敢前行。(吴水桂、卓也)
 

 

相关信息: