捐赠人登录
用户名
安徽黄山市为希望工程的贫困生配"家访志愿者"
2007-03-08
   新华网合肥3月6日电(记者王立武) 黄山市希望工程办公室决定从2007年开始,对所有希望工程受助学生实行家访制度。日前,共青团黄山市委面向全市招募100名“希望工程爱心家访志愿者”,受到市民的积极响应。 

   共青团黄山市委要求,“希望工程爱心家访志愿者”必须符合三个条件:热心慈善事业,富有爱心和奉献精神;有良好的沟通交流能力,和必要的设备如相机、DV摄像机、录音笔等;定期进行志愿服务,并能长期坚持。教育工作者、法律工作者,以及有未成年人相关工作从业经历者、有心理咨询相关工作从业经历者,将被优先确定为家访志愿者。 

   家访志愿者在接受团市委安排的教育和心理学方面的专家培训后,即可对希望工程受助生进行上门家访,包括受助前的个人情况调查核实和受助后的成长跟踪反馈。 

   黄山市希望工程办公室江永成介绍,在以往的工作中他们发现,对受帮扶的贫困生而言,物质支持只是一方面,这些孩子更渴望有人与他们经常性的心灵沟通与交流。黄山市目前正在接受帮扶的学生有数百名,受困于人员和精力不足,希望工程办公室难以为所有帮扶对象提供更具人性化的服务。向全市招募“希望工程爱心家访志愿者”,不仅可以吸引更多的人关爱受帮扶贫困学生的心灵,还促使慈善工作向全员参与的社会化方向健康发展。

 

 

相关信息: