捐赠人登录
用户名
省希望工程办公室二00六年工作总体思路
2006-03-13
    2006年,将继续以稳步拓展筹资渠道,努力扩大筹资规模,逐渐优化资金结构,不断提高管理水平,显著增强社会影响为重点;围绕筹资、管理、宣传、对外交流四个方面的工作任务,设计开展系列活动;切实加强全省希望工程事业的品牌建设、能力建设、机制建设、体系建设;逐步探索一条依托社会,持续发展的社会化工作之路。经过努力,使我省的希望工程事业真正成为社会广泛认可,群众积极参与,渠道稳步拓展,影响日益扩大,管理更加规范,救助实力明显增强,拥有广泛的群众基础、深厚的社会基础、健全的组织基础的社会公益事业。
    一、关于筹资工作。以活动为载体,做到手段多样化,渠道社会化,结构合理化。要通过开展迎客松友谊助学、德仁江淮爱心行动、救助高中和大学贫困生等活动,使2006年的筹资规模在确保1500万的基础上,再有所增加。尤其要注意提高对社会捐赠资源的调控和引导支配能力。要按照社会化的工作思路,不断延长希望工程办公室的工作手臂,建立和壮大为希望工程事业服务的各类外围组织,形成与社会生活的广泛联系。
    二、关于项目管理工作。以建校和救助为重点。尤其要重点突出高中贫困生的救助项目的实施。要把对高中贫困生的救助,与贫困大学生救助一起,作为国家实施“两免一补”政策后,我省希望工程救助工作实施战略重点转移的重要尝试和主要目标。确立管理树形象,管理出效益,管理促发展的观念。必须通过管理,确保今年的项目准确有效地实施。管理要以《安徽省希望工程管理实施细则》为依据,以项目的前期培训和系列监察检查为主要手段。通过有效的管理措施,促进全省希望工程事业的正规化建设,体现出省希望工程办公室管理的规范性,科学性,权威性和指导性。
    三、关于宣传工作。2006年的宣传工作,要围绕筹资、管理、对外交流和自身建设四个方面,突出系列性、时效性和针对性,从三个方面开展:一是希望工程的理念宣传。以公益广告为载体,着重宣传希望工程的公益理念和社会职责。使社会各界深入了解希望工程的性质、任务、宗旨和作用。二是希望工程的活动宣传。以希望工程各项工作和活动为载体,着重宣传希望工程的工作状态和进展情况。三是希望工程的典型宣传。以希望工程实施过程中的典型事例为载体,着重宣传希望工程事业所蕴涵的深刻内容,使社会各界深入了解希望工程的工作成果和社会效益。
    四、关于对外交流工作。把对外交流重要工作领域加以拓展。通过各种渠道,创造各种机会,本着“走出去,请进来”的原则,广泛加强与各方面的联系交流,进一步开阔视野,增加了解,寻求支持,取长补短。

 

相关信息: