捐赠人登录
用户名
爱心点亮明天 警徽托起希望
2012-10-19
 
 
 
    近日,身处大别山腹地两所希望小学的40名贫困孩子,收到了一份“沉甸甸”的爱心捐赠,它凝聚着安徽省戒毒所二大队10名民警和百余名正在戒毒的强戒学员共同的关爱与希望。9月25日上午,省戒毒所党委委员、政治处主任胡鹏带领着二大队6名民警,在金寨县团委副书记董海波的陪同下,先后来到了金寨县南溪镇和古碑镇两所希望小学进行爱心捐赠活动。活动现场,民警们将购买的书包、文具、字典、篮球等价值5000多元的文体用品以及2万元助学金亲手交到了受助学生手中,两所学校的相关负责人和老师们现场见证了这一时刻。民警们还在古碑镇实地走访慰问了两位贫困学生的家庭,并送上慰问金。
 
    激发正能量:为圆山区孩子的读书梦而发起爱心捐赠活动
 
    “爱心托起明天的太阳。”这是希望工程的主题,也是号召发起此次捐赠活动的二大队全体民警的真实心声。进入9月份,又到了全国中小学校开学的日子,通过媒体报道得知在安徽的贫困山区,还有很多当地的小学生因为家庭贫困等原因而无法坚持学业,于是二大队民警萌发了为他们捐款的想法。
 
    通过和团省委希望工程办公室取得联系,他们了解到在地处大别山腹地的金寨县,有一批等待社会爱心资助的小学生。这些孩子们学习刻苦、成绩优异,但却因为家庭经济条件困难而面临随时失学的危险。根据希望工程办公室提供的标准,在当地要结对帮扶一名山区孩子念完小学,需要500元。这不是一笔巨额数字,但却可能彻底改变孩子们的命运,拯救他们的家庭。于是,大队决定在民警中发起为金寨山区贫困孩子捐款的活动,而难能可贵的是,很多强戒学员在得知这一消息后也自发要求参与捐款。于是,大队将联合捐款的想法向所里进行汇报,得到了所领导的支持和肯定。
 
    为了组织好此次捐款活动,大队进行了周密的组织。以爱心助学为主题制作了相关横幅海报,组织观看“贫困山区孩子的真实生活”等宣传片,营造出浓厚的活动氛围,并在充分考虑强戒学员实际情况的基础上,对参与捐款的金额和方式进行详细规定。“我们规定捐款最高不超过1000元,并且强戒学员所捐款额不允许超过其生活费的一定比例,以此确保活动既有意义,又不会对学员造成经济负担。”二大队大队长余劲松向笔者表示。
 
    汇聚正能量:民警和强戒学员参与活动的热情让人感动
 
    经过悉心准备,一场“特殊”的捐款活动在省戒毒所二大队如期举行,最终募集来自民警和强戒学员的爱心捐款30000余元。其中,每个人所捐款额从几十元到几百元不等,虽然钱数有多有少,但背后所蕴含着渴望奉献的一颗爱心却是同样真挚。
 
    二大队两位主要负责人带头各捐出1000元,用自己的实际行动向山区孩子送去爱心,也为其他民警做出了表率。“我们的一点点奉献就能帮助那些渴望读书的孩子圆梦,这样的付出我觉得非常值得,也很有意义。”二大队教导员江军荣对笔者说道。
 
    而看到那些因为家庭经济负担重而失去读书机会的孩子,强戒学员则有着更多的感触。学员刘永(化名)曾经是一名千万富翁,但他却因为无知而陷入毒品深渊,不但耗尽家财,还使原本美满的家庭支离破碎,直到被公安机关送来强制戒毒。“进入戒毒所后,我感悟了很多,也感谢很多人对我的帮助。所以我希望用自己的实际行动来帮助那些同样需要帮助的人。”而戒毒学员王玉(化名)从中联想到了自己的孩子。他家庭条件较差,有一个19岁的孩子正在上学,他希望让孩子多学习文化知识,不要因为无知而重蹈自己的覆辙。对于这次爱心捐款,他说:“看到宣传片后,觉得那些贫困山区的孩子们非常可怜,看到他们我就想到了自己的孩子,希望社会上更多人都能奉献出自己的爱心,去关心、帮助那些渴望读书的孩子,为此,虽然能力有限,我也要尽到自己的绵薄之力。”
 
    捐款活动后,大队第一时间将捐款情况进行张榜公示,并保证将对善款使用情况进行全程监督,确保善款百分百的用到贫困小学生身上。
 
    传递正能量:让捐赠活动成为传递希望和力量的纽带
 
    通过省希望工程办公室联络,大队确定了金寨县希望小学与王湾联合小学作为捐赠对象,“我们将为两所学校的各20名贫困小学生每人捐赠500元,此外,大队全体民警和部分强戒学员还与他们结成了对子,将通过书信、面对面等方式关心和鼓励他们学习成长。”江军荣教导员表达了民警们想要为孩子们再送去更多温暖的想法。
 
    在中秋节前,经大队集体研究,决定派出民警代表赴金寨看望受助的40名孩子,并拿出部分剩余善款为孩子们购买学习用品。9月25日上午,在金寨县团委的陪同下,省戒毒所民警一行先后来到了位于南溪镇的金寨县希望小学和位于古碑镇的王湾联合小学进行看望和慰问。金寨县希望小学创建于1990年5月,是全国首所希望小学。而王湾联合小学是该镇最大的一所完全村级小学。为了迎接民警的到来,两所学校分别在会议室举行了简单而热烈的捐赠仪式。校领导首先介绍了学校的基本情况,向民警们的到来表示了欢迎,并代表老师和受助学生对他们的无私奉献表达了感谢、表态将以实际行动回报给予的帮助和支持。金寨县团委副书记董海波高度评价了省戒毒所的爱心行动,并希望受助学生要心怀感恩、珍惜机会,好好学习、回报社会。省戒毒所政治处主任胡鹏也勉励同学们要以此次捐赠活动为契机,克服困难、志存高远,学好文化知识,将来更好地报效祖国。
 
    随后,民警们将捐赠的助学金和学习用品亲手交到了受助学生手中。据介绍,这些受助孩子都是学校经过认真筛选的,目前全部就读于小学三年级以下,虽然家庭困难,但丝毫没有影响到他们对学习的渴望和认真的学习态度,个个坚强懂事、品学兼优。接下来的走访让民警对此有更深的认识。韩同学,王湾联合小学二年级,爷爷奶奶年迈,爸爸常年卧病在床,妈妈独自一人常年在外打工,靠在工地上做小工支撑着这个家,但他勤奋好学,成绩优秀,上学期被评为“三好学生”。袁同学,王湾联合小学二年级,家中四口人,经济来源很少,生活困难,但她却坚强乐观、成绩优秀,年年都是“三好学生”,还在班里担任班干部。在两位同学的家中,民警们看望了他们的家人,并送上了慰问金。

 

相关信息: