捐赠人登录
用户名
深圳晚报:直面基金会品牌建设困难寻求突破
2015-01-19
    1月16日至17日,由中国基金会培训中心主办的首届“基金会秘书长年会”在深圳举行。来自全国68名基金会以及其他公益组织的秘书长,以“秘书长深度圆桌论坛”与“打通价值链”两个核心环节共话公益发展之路,此次会议由深圳市关爱行动公益基金会特别支持。
    近年来,每年都有数百家基金会成立。作为基金会的主要“操盘手”,基金会秘书长已经成为了新兴的有价值的人群。但资源少、工作难、质疑多,却是这个群体在工作中常常面临的苦恼。在年会上,公益界精英们深度探讨秘书长的个人价值成长及管理运作问题;并以服务人群为区分,介绍典范项目,寻求合力解决共同关心的社会问题。
    开设的6个分论坛环节,就秘书长们工作中面对的难题和困境进行了深入的圆桌讨论。讨论的议题包括秘书长的个人职业发展、秘书长在基金会中的价值如何充分实现、行业边界日渐模糊时公益的价值究竟是什么、如何筹款、如何进行品牌建设、如何提高团队的执行能力等进行了激烈的讨论。最后的议题讨论成果展示中,“直面困境:基金会品牌建设的困难与突破”得到了与会成员的一致赞赏,成为了2015年度最有价值的议题。
    基金会行业的快速发展和机构间沟通的欠缺,重复资助、资源浪费的问题日渐凸显。为了帮助基金会间加深了解,实现资源的共享和连接,年会针对妇女儿童维权、青少年教育、儿童医疗、环保和文化支持以及行业发展等领域分组开坛,分享典范项目,寻找资源对接、协同合作的机会。郑卫宁慈善基金会的“百城万人”残疾人远程就业项目,福建海西青年创业基金会的“让爱回家”留守儿童父母返乡就业,北京春苗儿童救助基金会的“微宝贝”项目等10个项目被评为最有价值的项目。

 

相关信息:
· 市场星报:“2015爱心慈善年会”将于2月6日举行
· 中安在线:安徽首届民间公益项目评选活动正式启动
· 网易新闻:安徽希望工程儿童剧乡村巡演走进金寨
· 新浪安徽:安徽希望工程24年资助22万名贫困学子
· 中安在线:金寨希望火种成燎原之势 安徽援建810多所希望学校
· 中国网:李克强给安徽希望小学师生回信:为孩子创造希望