捐赠人登录
用户名
新浪安徽:安徽希望工程24年资助22万名贫困学子
2014-10-31
    1990年5月19日,全国第一所希望小学在金寨县南溪镇建成。24年来,希望工程的星火从这里,以燎原之势走向安徽乃至全国,数以万计的贫困孩子从中受惠。
  金寨希望小学,是千万个希望小学的缩影。10月30日,记者再访金寨希望小学和希望工程办公室,为你讲述有关希望和爱的故事。
 
    第一将军镇诞生第一所希望小学
 
  金寨县是全国闻名的第二大将军县,又集库区、高寒山区为一体,因为贫困,90年代初,金寨县有30%的孩子面临失学的危险。该县南溪镇是全国第一将军镇,曾走出14位共和国将军,而在这里,许多孩子同样无法走进学校,多在山野放牛、拾柴、打猪草。
  1990年2月,团中央第一书记李克强率中国青基会考察组,顶着凛冽的寒风,来到金寨县考察实施希望工程。当时共青团中央和中国青少年基金会为做好提高农民文化素质和科技素质的基础性工作,决定在全国开展老、少、边、穷地区失学少年重新入学的“希望工程”活动,金寨是他们考察的其中一站。
  “我要上学,我要读书”,看到南溪孩子们的现状,考察团深受震动,当即决定由中国青基会捐款4万元,省、县、镇配套资金在南溪镇援建全国第一所希望小学,并负责在全县救助500名品学兼优的失学少年重返校园。
  1990年5月19日,全国第一所希望小学诞生了,在这里战斗过的徐向前元帅亲笔为“金寨县希望小学”题写校名。中国教育史上的新生事物——希望工程,由此在大别山腹地拉开了序幕。
 
  从4毛零花钱到千百万拳拳爱心
 
  1990年5月,江苏省越溪乡张夏小学五年级学生柴培英寄来了自己的4角零花钱,成为金寨希望小学收到的第一笔爱心款。24年来,爱心凝聚,铸就希望。
  “粗略统计,收到社会各界捐款捐物价值数百万元,近2000名贫困学生得到救助。”金寨希望小学校长陈德武向记者介绍说,说起助学,学校永远忘不了一个退休老人——昆山市千灯镇长泾小学中学高级教师周火生。
  “他把退休后的精力全部献给了希望工程。1993年,他从报纸上看到了我们金寨建立了希望小学的报道后,便将平时积蓄的1000元交给江苏团省委转捐给我们,之后他用退休金买一部脚踏三轮车,拉着图书跑遍了昆山市的中小学推销,所得全部利润连同获得各级奖金及事迹报告奖酬一并寄给我校。”据陈德武介绍,20年来,周老个人为金寨希望小学捐款捐物超20余万元,通过他牵线搭桥筹集的钱物价值百余万元。
  “没有社会的爱心,就没有希望小学的今天。我们也经常告诫孩子,要时刻懂得感恩,同时要立志成才,以优异的成绩回报社会。”陈德武深情地表示。
 
  有爱有感恩,希望在老区开枝散叶
 
  中国青基会首批救助对象之一:曾龙,1995年小学毕业以全镇第一名考取南溪中学,2001年被清华大学工程物理系专业录取,2005年毕业之时又被该校录取硕博连读。之二:周祥明,上海同济大学毕业,现在上海电汛公司工作……24来,金寨希望小学培养了6175名学生。更可贵的是,很多受益孩子不忘反哺,回到了家乡,用自己所学的知识回报家乡。
  洪静静是安金寨希望小学一名特岗教师,她曾经也是一名受希望工程资助的贫困学生,1995年到2000年之间在金寨县希望小学就读,2011年从马鞍山师范高等专科学校毕业后报考了金寨县特岗教师岗位后,再次回到金寨县希望小学,成为这里的一名特岗教师。
  “在我困难的时候,有人帮助了我,现在孩子们需要我,我当然应该回来。”采访中,洪老师袒露心声。
  有爱,有感恩,也有反哺,正是通过爱心的延续,希望工程在金寨大地上逐年开枝散叶。记者从金寨县希望工程办公室了解到,目前,该县已经建成希望小学124所,累计救助老区各类贫困学生10万余人。
 
  全省22万名贫困学子受惠希望工程
 
  从金寨县希望小学的开建为标志,江淮大地拉开了实施希望工程的序幕,我省也成为全国最早实施希望工程的省份之一。
  “1992年5月,安徽省青少年发展基金会成立;1993年元月,安徽省希望工程管理委员会办公室正式成立……”说起“家史”,省希望工程办公室主任曹勇如数家珍。据他介绍,24年来,安徽希望工程围绕着教育、贫困、孩子开始了一次又一次的尝试与努力,先后开展了“百万爱心行动”、“1(家)+1助学行动”、“爱心储蓄”、 “爱心圆梦大学” 等一系列大型公益资助活动。
  爱心凝聚,铸就希望。截止到今年9月,我省共筹集希望工程资金4.58亿余元,资助贫困学生22万余名,援建希望学校810多所,援建希望厨房60余个,向希望小学捐赠希望书库387套,配备希望工程快乐体育园地120个,援建希望网校1所,配备希望工程数字电影院10套。
  此外,安徽希望工程事业还获得了多项荣誉。先后有金寨县希望小学等6所希望小学被评为“全国模范希望小学”,“希望工程希望小学建设项目”被评为2008年度安徽慈善奖“最具影响力慈善项目”。省希望工程办公室被授予“圆梦大学活动全国先进实施单位”。2012年,省青少年发展基金会党支部被中央组织部授予“全国争先创优先进基层党组织”称号。
 
  多个“全国第一”映射伟大爱心力量
 
  让曹勇引以为傲的是,安徽希望工程事业还创造了多个“全国第一”:
  发现并推出了全国希望工程形象代表——“大眼睛”姑娘苏明娟;先后培养了全国希望工程第一个大学生、硕士生、博士生张宗友;全国希望工程第一个中国科大少年班学生邓磊;援建了全国第一所希望小学金寨县希望小学、全国第一所希望中学怀宁县希望中学、全国第一所希望职业中学金寨县江店希望职业中学、全国第一所希望电脑学校——安徽省希望电脑学校;启动了全国第一个以资助监狱服刑人员贫困家庭子女为对象的“阳光救助计划”,建立了全国首个“希望工程体彩助学基金”。
  “李克强总理盛赞希望工程,是建设社会最富感召力的道德力量。的确,自上世纪90年代至今,实施希望工程是持续时间最长,涉及面最广,取得效益最实的一大举动。”曹勇进一步解释说,希望工程是全社会共同参与的爱心助学形式,它改变了失学和面临失学孩子的命运,改善了学校的办学条件,增强了全社会尊师重教的意识,倡导了和谐社会的价值取向和精神追求,增强了城乡之间、发达与贫困地区之间的双向交流,架通了彼此之间的友谊桥梁,为创建具有中国特色的社会主义新农村建设奠定了基础,它是伟大的希望工程。
 

 

相关信息:
· 深圳晚报:直面基金会品牌建设困难寻求突破
· 市场星报:“2015爱心慈善年会”将于2月6日举行
· 中安在线:安徽首届民间公益项目评选活动正式启动
· 网易新闻:安徽希望工程儿童剧乡村巡演走进金寨
· 中安在线:金寨希望火种成燎原之势 安徽援建810多所希望学校
· 中国网:李克强给安徽希望小学师生回信:为孩子创造希望