捐赠人登录
用户名
纪念安徽省希望工程实施暨全国第一所希望小学建校25周年仪式隆重举行
2015-05-19
    5月19日,纪念安徽省希望工程实施暨全国第一所希望小学建校25周年仪式在革命老区金寨县南溪镇金寨县希望小学隆重举行。安徽省政协副主席童怀伟、中国青少年发展基金会常务副理事长、秘书长涂猛为做出突出贡献的捐方和新闻媒体颁发安徽希望工程25周年贡献奖并讲话,团省委书记李红、省教育厅副厅长金燕、团省委副书记杨正及来自全国的安徽希望工程捐方代表出席纪念仪式。
 
 
    纪念仪式上,领带和来宾共同回顾了安徽希望工程25年的发展历程,童怀伟、涂猛为做出突出贡献的捐方和新闻媒体颁发了安徽希望工程25周年贡献奖并分别做了讲话。
 
 
    曾经受过希望工程资助,已经踏上工作岗位的大眼睛姑娘苏明娟、全国希望工程受助生中第一个科大少年班学生邓磊还代表安徽希望工程25年来资助的22万名学生,倡议成立安徽省希望之星爱心联盟,号召受到资助的孩子们永怀感恩之心,用专业、技能和爱心,从身边的小善做起,汇聚起社会公益的正能量。让希望工程事业薪火相传,熊熊不息。
 
 
    据了解,1990年,以时任团中央书记处书记李克强一行来安徽考察落实希望工程救助工作为标志,拉开了安徽实施希望工程的历史序幕。同年5月,全国第一所希望小学---金寨县希望小学在我省金寨县南溪镇落成。
 
    在各级党委、政府的关心支持,社会各界的广泛参与下,安徽省希望工程事业始终以承担社会责任、服务贫困地区青少年学业和成长为工作重点,坚持“一个思路,两个拓展,三个平台”为主要内容的综合发展理念,不断建立和完善安徽希望工程的社会化工作、社会化服务、社会化监督三大体系,并将希望工程的资助工作领域逐步由农村向城市、由义务教育阶段向非义务教育阶段拓展,实现社会公益平台、捐方服务平台、文化交流平台“三台一体”的有机结合,鲜明体现出安徽希望工程事业的公益宗旨。
   
 
    25年来,安徽省希望工程共筹集资金4.58亿余元,资助贫困学生22余万名,援建希望学校826余所,先后有6所希望小学被评为“全国模范希望小学”。“希望工程希望小学建设项目”被评为2008年度安徽慈善奖“最具影响力慈善项目”。3名希望工程受助生荣获“国际青少年消除贫困奖”。我省希望工程的实施和管理单位-----安徽省青少年发展基金会被授予我省5A级公募基金会,连续三年被评为安徽省百优社会组织。2012年,安徽省青少年发展基金会党支部被中央组织部授予“全国争先创优先进基层党组织”称号。
    多年来,安徽希望工程事业围绕团省委的工作思路,广泛开展了“百万爱心行动”、“1(家)+1助学行动”、“爱心储蓄”、“安徽希望工程赈灾助学系列行动”、“迎客松友谊助学”、“体彩助学行动”、“爱心圆梦大学”等一系列大型公益活动,筹集了多项公益基金,为更好地开展公益慈善事业打下了良好基础。
    与此同时,安徽希望工程事业在著名摄影家解海龙的敏锐镜头下,发现并推出了全国希望工程形象代表---  “大眼睛”姑娘苏明娟;先后资助、培养了全国希望工程第一个大学生、硕士生、博士生张宗友、全国希望工程第一个中国科大少年班学生邓磊、援建了全国第一所希望小学金寨县希望小学、援建了全国第一所希望中学怀宁县希望中学、援建了全国第一所希望职业中学金寨县江店希望职业中学、援建了全国第一所希望电脑学校安徽省希望电脑学校、启动了全国第一个以资助监狱服刑人员贫困家庭子女为对象的“阳光救助计划”,建立了全国首个“希望工程体彩助学基金”、全国首个画家助学基金“子洲希望工程助学基金”。为协助政府解决农村家庭经济困难青少年读书难问题、改善农村贫困地区基础教育办学条件、维护教育公平等方面,作出了积极有益的贡献。
    近年来,面对快速发展的形势和不断涌现的社会公益需求,安徽希望工程事业不断调整资助方向和捐助结构,努力探索新的工作领域,在中国青少年发展基金会的指导下,陆续推出多个极具代表性的资助项目:
    “希望厨房”项目,用于改善农村学校食堂的卫生环境与基础设施,保证孩子们吃到健康、营养的饭菜。
    “希望工程快乐体育园地”项目,用于为已建成的希望小学和农村贫困地区的小学配备按教育部要求选配的体育器材,让农村的孩子和城市的孩子一样享受到运动的快乐。
    “优秀儿童剧乡村巡演”项目,为偏远地区的农村小学演出优秀儿童剧目,丰富农村孩子们的业余生活。
    “希望工程图书室”项目,为已建成的希望小学和农村贫困地区的小学选编配置1000册各类书籍,让孩子们也能够读到优秀的课外书籍。
    “希望工程健康关爱童年”项目,提供免费体检,并陆续开展体检、讲座、赠送爱心小药箱等子项目,让孩子们从身体到心理得到关爱。
    “三星梦想课堂”项目,为偏远山区孩子们提供多一点接触外面世界,走进大学接受课外教育的机会,开拓视野、点燃梦想。
    “姚基金希望小学篮球季”项目,为希望小学捐赠篮球器材和装备,组织大学生志愿者入校支教,举行希望小学篮球联赛,让希望小学的学生们有机会了解篮球、感受体育精神,享受体育运动的快乐,帮助他们身心发展,健康成长。
    以上项目一经推出,便得到社会各界的广泛关注与积极参与,取得良好的实施效果。目前,我省共援建希望厨房120余个,向希望小学捐赠希望书库387套, 配备希望工程快乐体育园地120个,配备希望工程数字电影院10套。安徽省也成为姚基金希望小学篮球季项目重点实施省份之一。
    与此同时,安徽省青少年发展基金会不断拓展新的募捐形式,扩大希望工程品牌的社会影响力,开展 “安徽希望工程迎新春爱心慈善年会”,通过邀请爱心企业以及爱心人士参加年会并奉献爱心为希望工程募集善款。至今已经连续开展了九届,共筹资4220.6万元,在金寨、岳西、休宁等地援建了62所希望小学、资助了近5600名困难学生。
    以困难大学新生资助为内容的“安徽希望工程爱心圆梦大学”活动,已经成为目前我省最有影响力的希望工程社会公益活动,截止到2014年,共为贫困大学生筹集爱心款1.88亿元,在全省范围内资助了58394名困难大学新生,与此同时,通过“迎客松友谊助学”、“安利助学行动”、“体彩助学行动”、“黄山圆梦”、“奥康助学”等一系列大型公益资助活动的陆续开展,激发了社会各界对家庭经济困难的优秀高中生和关注贫困大学生健康成长的关注。
    2008年,在汶川地震发生的第一时间,在中国青基会的统一部署下,安徽省希望工程紧急启动了赈灾助学特别行动,开展了“安徽希望工程情系四川紧急救灾劝募行动” “让希望在废墟上放飞”等赈灾募捐活动,共为四川地震灾区筹集赈灾捐款872万多元,资助四川受灾家庭学生3000多名,在四川灾区援建了10所希望小学。
    在我省希望工程快速发展的形势下,秉承“诚信、专业、规范、透明、高效”的原则,安徽省青少年发展基金会全面接受社会监督,建立和实施希望工程信息披露制度、颁布实施《安徽省希望工程实施管理规则》、推行安徽希望工程服务商标授权、在全国首创地方政府建校配套资金上划和建校保证金缴纳制度,同时,建立了希望工程监察巡视制度,、每年接受审计部门专项审计,发布年度工作公告,在规范治理、严格管理的道路上稳步健康发展。
     希望工程在安徽的实施取得了巨大成功,在推动我省公益文化发展和参与群众性精神文明建设方面得到了社会各界的高度认同。
    今天,站在新的高度,回眸凝望安徽希望工程事业的发展历程, 25年来,在希望工程这面鲜艳的公益大旗下,我们凝聚的每一颗爱心,正在化为春雨,滋润着江淮大地上那些充满希望的种子,他们正在成长为参天大树,构建起中国梦的宏伟殿堂。希望工程事业播撒的是希望和梦想,收获的必将是国家和民族的未来。

 

相关信息:
· 文汇报:希望工程,点亮千万双“大眼睛”
· 人民网:全国第一所希望小学庆祝25岁“生日”