捐赠人登录
用户名
朴素老大妈每年捐款两万元 可爱小朋友捐出两千压岁钱
2015-08-25
    8月3日,由团省委、省文明办、省青基会联合市场星报共同发起的安徽希望工程2015“爱心圆梦大学”助学行动,在全省各地正式启动以来,每天前来省希望工程办公室捐款的爱心企业和人士络绎不绝,很多孩子捐出了自己的压岁钱,很多老人捐出了自己平时省吃俭用的钱……市场星报、安徽财经网记者昨日从安徽省希望工程办公室了解到,2015年安徽省希望工程“爱心圆梦大学”助学活动目前已筹集善款近3000万元,助学行动捐赠暨助学金发放仪式也将于今日下午举行。
    小朋友捐出两千元压岁钱
    “给贫困大学生捐款是在这儿吗?”8月24日上午9点50分,一位女士带着一个五六岁的小女孩来到安徽省希望工程办公室。
    “我是替女儿来捐款的,这2000元钱是女儿的压岁钱。”该女士一边填写捐款登记,一边对记者说,看到关于“爱心圆梦大学”的相关报道后,对她触动很深,有那么多孩子因贫困而正在为大学入学学费着急,“所以我就带孩子想过来捐一点,奉献一点爱心。”
    “小朋友,你过来是干什么的呀?”记者问。
    “捐款,我要把压岁钱捐给大哥哥、大姐姐,让他们上大学。”该女士充满稚气的女儿小梓尧说。
    “压岁钱捐给了大哥哥、大姐姐,你舍得吗?”记者问。
    “舍得。”小梓尧回答说。
    该女士表示,之所以带孩子来捐款,是想从小培养孩子的爱心。“这是她第一次过来捐款,以后每年这个时候我都会带孩子来捐。”
    百余名酒店员工自发捐款
    上午10时许,安徽省希望工程办公室来了三位穿着工作装的同志,他们来自安徽省金环大酒店,是代表员工过来向“爱心圆梦大学”捐款的。
    “这是我们酒店一百余名员工的一点心意,希望能够帮助一下贫困的大学生们。”其中一位男同志从信封里掏出一沓钱。
    记者看到,这些钱多是零钱,5元、10元、50元,负责登记的工作人员数了一下,总共3330元。
    “看到关于‘爱心圆梦大学’的报道后,员工们都自发地组织了捐款,有后堂洗菜的阿姨,也有一线的员工,大家虽然捐的钱不多,但是代表着一点心意。”前来捐款的该酒店一工作人员表示。
    该工作人员还表示,希望通过他们的捐款,能够给那些贫困的大学生带来一些温暖,同时希望社会上能有更多的爱心人士加入到“爱心圆梦大学”活动中来。
    大妈捐出将近半个月工资
    前来为“爱心圆梦大学”捐款的爱心人士一个接着一个。上午10点20分,王桂英带着外孙女也来到了安徽省希望工程办公室,她同时还带来了一床毛毯,准备捐给贫困的大学生。
    “有很多家庭确实太困难了,虽然孩子拿到了大学录取通知书,而且考的也是很好的大学,但因为学费问题家长却高兴不起来,我今天来带外孙女过来,就是想表达一下我的心意。”王大妈说。
    记者了解到,王大妈生活也并不宽裕,每个月工资才1000多元,这次她捐了500元,相当于她半个月的工资。
    “我们家庭条件也不是很好,但比起那些贫困的大学生的家庭来说还是要好一些,我捐的钱不多,希望能给他们一点帮助。”
    老人省吃俭用 每年捐款两万元
    “我是来捐款的。”当日上午11时许,一位穿着朴实的大妈在一位年轻女士的陪同下,推开了安徽省希望工程办公室的门,然后从包里拿出两沓钱,“你数一数,总共两万元。”
    大妈不愿意面对记者镜头,她说,第一次过来捐款时媒体进行了报道,结果很多熟人知道情况后向她借钱,搞的她很尴尬。
    大妈说,她今年60多岁了,已经连续四年过来捐款了,第一年捐了1.6万元,后来每年捐款2万元。
    大妈表示,她是开公司的,是法人代表,公司里有好几十个员工,“取之于社会用之于社会,现在公司发展起来了,所以要开始回报社会。”
    大妈很节俭,平时不到饭店吃饭,也很少让孩子到饭店吃饭,不仅是因为饭菜不卫生,更主要的是为了节俭。“希望我的捐助,能给那些贫困的孩子一些帮助。”
    最后,大妈还表示,她不光每年向希望工程捐款,平时看到有困难的家庭或孩子她也会进行捐助。“我希望未来能给我的孩子在精神上留下一些东西,其他的什么也不留。”
    看到市场星报报道爱心人士捐款10万元
    8月24日下午,安徽省五金商会会长方海波先生委托市场星报,向安徽省希望工程办公室捐了10万元,用来资助贫困的孩子上学。
    方会长表示,近日,他在市场星报上看到关于“爱心圆梦大学”活动的报道,所以就安排工作人员与市场星报取得了联系,表达自己这次捐助的想法。
    24日下午,受方会长的委托,市场星报及时与安徽省希望工程办公室进行了对接,并把10万元捐款交到希望工程办公室。
    温暖在心,人间有爱。据了解,方会长和安徽省五金商会每年都以不同的方式资助一些贫困的孩子上学,他希望受资助的孩子能够快乐成长,顺利完成学业。(来源:市场星报)

 

相关信息:
· 安徽希望工程2015“爱心圆梦大学”助学行动捐赠暨助学金发放仪式今举行
· 马可波罗瓷砖圆贫困学子大学梦
· 安徽希望工程启动“2015爱心圆梦大学”助学行动